Что такое приправы?
Нашу жизнь невозможно представить себе без продуктов питания. Они дают нам здоровье, долголетие, хорошее настроение. Но чтобы приготовить вкусную и здоровую пищу, мало одних продуктов. Различные специи и приправы – вот что делает любую еду вкуснее и заставляет даже самую банальную пищу играть яркими красками!
Приправа – это необходимый элемент любого блюда. Благодаря остроте, сладости, особому аромату, она не только разнообразит его, но и способствует лучшему усвоению организмом.
Вы думаете, что человечество придумало приправы недавно? На самом деле это не так. Асафетида, куркума, лавровый лист, шафран, тмин – все эти знакомые нам названия используются людьми с древнейших времен. А особенно ценили перец: им даже можно было расплачиваться на рынке, как деньгами!
Мы живем в Европе – стране, которая позже всех познакомились с приправами. Еще в средние века вся пища европейцев была очень пресной. Торговцы просто не знали морских путей в тропики, где произрастает большая часть экзотических пряностей. Но с развитием судоходства и мореплавания все изменилось. Кстати, первые кругосветные путешествия, организованные Магелланом и Колумбом, совершались именно для того, чтобы найти и открыть для Европы яркий мир специй.
Классификация специй
Приправа приправе рознь. Часто их различают по типу сырья, то есть по той части растения, которую измельчают, обрабатывают особым образом и затем применяют в пищу.
- Корни. Самыми распространенными являются имбирь и куркума.
- Семена. Их добывают из фенхеля, перца, кардамона и других растений.
- Кора. Кора растений служит основой, например, для кассии и корицы.
- Листья. К этому виду относится всем известный лавровый лист, а также листья карри.
- Цветки и бутоны. Яркие представители этой категории – шафран и гвоздика.
А какие приправы любят в разных странах мира?
Грузинские приправы
Грузинская кухня сильно отличается от европейской. Все блюда в ней ароматные, благоухающие, но вовсе не острые. Все дело в грузинских приправах и соусах. Они не отличаются остротой и резкостью, но, несмотря на это, отлично разжигают аппетит.
Основные грузинские приправы – это кинза, хмели-сунели, базилик, корица, эстрагон, чабер. Они не обжигают, а смягчают вкус любого блюда, насыщая его неповторимым ароматом.
Индийские приправы
Специи и приправы – это душа и сердце индийской кухни. Фактически, без них просто невозможно приготовить ни одного, даже самого простого блюда. Используя индийские приправы, вы сможете расширить вкусовую палитру и создать на собственной кухне настоящий экзотический шедевр.
Основные индийские приправы – это куркума, кориандр, тмин, горчица, карри, красный перец, кардамон. Многие из них не только вкусные, но и полезные для здоровья. Поэтому входят в состав лекарственных и косметических средств.
Итальянские приправы
В Италии гораздо больше, чем специи, ценят ароматические травы. Они используются практически во всех рецептах итальянской кухни, часто по нескольку видов. Да и сами жители этой эмоциональной страны любят выращивать на своих балконах горшочки с майораном и базиликом, чтобы сразу же пускать их в дело.
Основные итальянские приправы – кроме уже упомянутых, это тимьян, шалфей, каперсы, розмарин, орегано, сельдерей, мелисса, острый красный перец. Добавив их в конце приготовления блюда, вы наполните его шедевральным вкусом и ароматом.
Приправы почтой: со всего мира – прямо к вам домой!
Научившись правильно использовать приправы и специи, вы никогда не пожалеете об этом. Любое блюдо с такой ароматной добавкой станет еще вкуснее и полезнее. Кстати, последние исследования ученых доказывают: в специях и пряностях содержится больше антиоксидантов, чем в овощах и фруктах. А значит, они способны послужить отличной профилактикой сердечных болезней, диабета и многих других недугов.
Сделайте первый шаг в здоровую и вкусную жизнь: закажите приправы почтой прямо сейчас!